Чиков Анфим Илларионович
13:47, 30 июня 2021

Чиков Анфим Илларионович


Чиков Анфим Илларионович — наш дед, отец, прадед.

Напоминаем! Мы хотим собрать наше родовое древо! Просим принять посильное участие:

  • Пишите о себе
  • Присылайте фото
  • Присылайте воспоминания о тех, кого уже нет в живых
  • Подпишитесь на нашу рассылку — будете в курсе продвижения дел по созданию родословного дерева.

Допустим, сейчас жизнь напряженная, и не до этого, или вообще смысла в существовании этого древа не видите — но может быть появится в нашем роду кто-то такой, кому эта информация будет нужна, какой-нибудь семейно-ориентированный отпрыск, который будет рад узнать о всех нас как можно больше! Участвуйте, пожалуйста, по мере сил!

Чиков Анфим Илларионович

Дата и место рождения, родители

Родился 1 сентября 1919 года. В хуторе Эсаулов, Тацинского района, Ростовской области.

В последствии хутор был переименован в  хутор Коминтерн. (По ссылке можно узнать все, что нам удалось собрать об этом хуторе).

Мама — Ефросиния Терентьевна была глухонемой и проживала в одной семье со своим родным братом, Викулой Терентьевичем. Его жена — Капитолина Архиповна. В семье Викулы было две дочери  — Марина и Мария. Одна из них приезжала в Гонцы после дедушкиного и бабушкиного решения жить вместе.

Кстати, дедушка с бабушкой жили в неофициальном браке, зарегистрировали отношения после рождения третьего ребенка, дочери Ольги.

Кто отец деду — неизвестно. Отчество дали по имени крестного.

Семья была верующей, все были староверами, имелся свой домашний храм.

Была история с именем, дед рассказывал, что изначально его назвали Анфис, а потом при призыве в армию ему сменили одну букву — и стал Анфим, «покрытый цветами» означает имя. Насколько это так — неизвестно, фронтовые документы все на имя Анфим, все, что было заведено раньше — не сохранилось. Но если кто-то доберется до архивов — это стоит учитывать.

Детство

В детстве дед с малых лет помогал вести хозяйство своему дяде. Так, сохранилось его воспоминание о том, как он пас гусей. Мальчишки выгоняли гусей на общий выгон и выпасали их. И вот однажды случилась гроза и появилась шаровая молния. Как известно, она притягивается к любому движущемуся предмету, выросшие в степи ребятишки видимо знали технику безопасности — попадали на землю и не шевелились. Гуси же, шевелясь, притягивали молнию к себе и поражались — в итоге получилось целый выпас погибших гусей.

Еще сохранился такой факт. В погребе тетя дедушки сохраняла сметанные вершки в глиняных глечиках. И маленький дед, когда хотел кушать, лазил в погреб и тайком ел эти вершки.

Взрослая жизнь

О взрослой жизни известно больше детям дедушки — расскажите!

Известно, что после войны дед как мужчина, как коммунист, как красноармеец, и как принципиальный человек был очень востребован в колхозе. Его ставили на какие-то руководящие должности («керівні посади» — со слов бабушки), он «загадував на роботу», в те времена, когда народ работал практически бесплатно — «за трудодні», и много.

Наверное такие люди не вызывали особой симпатии и самих работников, есть такое воспоминание.

Мы пришли с дедушкой за мясом, в колхозе резали теленка, и мы выписали мясо домой, по выписке можно было выбрать какой-то кусок. Там были люди, ждущие раздачу мяса. И возник спор по поводу очередности, кто-то хотел пройти вперед нас и взять лучший кусок, если не ошибаюсь — печень. И вот в словесной перепалке на дедушку начала кричать баба Ольга Прокопенко. Высказывала ему за прошлое, мол, жестоким был, угнетатель давнишний ты. Нам с дедушкой было очень неудобно. Это был единственный такой публичный случай, другие люди молчали, никто этого гона, иначе и не скажешь, не поддержал.

Почему гона? Потому что потом мне довелось жить по соседству с этой женщиной, она умела славно ругаться и быть недовольной буквально всем. Узнав ее лучше, я даже удивляюсь, что она так мало тогда кричала на дедушку и не попыталась его побить.

Брак

Поженились бабушка с дедушкой официально уже после рождения т.Оли.

История любви

На счет же их личной истории любви сохранились такие воспоминания.

Дедушка написал бабушке с войны — «Я приеду к тебе на постоянное место жительства»

Бабушка ответила «Приезжай»

Когда дедушка демобилизовался и приехал к бабушке — он поселился у соседки — и в бабушкином доме не ночевал, не положено. Потом, когда провели застолье — дедушка с бабушкой стали жить вместе. На тот момент ему было дедушке было 27, бабушке — 26 по возрасту.

Официально поженились 1 мая 1955 года, 4 мая — через несколько дней — родилась б.Оля (Макеева).

Вот сохранилась такая фотография. Молодые дед Филя, баба Галя, дед Сеня и баба Галя краснодарская. Время съемок неизвестно, старшее поколение, может что-то знаете по поводу фото — пишите в комментариях под статьей или любым другим способом. Если писать сложно- пишите голосовые, звоните, я с ваших слов потом запишу все, что вспомнится.

Эхо войны

В этом разделе о тех последствиях войны для дедуся, которые были уже при нас, и остались в памяти у нас. Все, что удалось разузнать о его военной жизни  — в другом разделе (в процессе редактирования, немного терпения и всё будет!)

Дедушка — участник боевых действий. Сохранилась вот такая корочка:

Как участнику боевых действий, а это была отдельная льготная категория, наравне с «участником войны» (б.Галя), «инвалидом войны» (д.Сеня), «ребенком войны» (б.Оля Федченко). дедушке выдавались вот такие талоны на льготный проезд. Похожие я видела и у деда Сени. На кассе при приобретение билета вырезался необходимый кусочек -талон, который давал право на проезд с 50% скидкой.

Д.Сеня, насколько помню, мог по подобных талонах ехать бесплатно = бесплатно мог ехать человек, сопровождающий его,(б.Нина краснодарская).

Старость

Сохранилось вот такое фото, 1997 года.

Не забудется:

Картина Шишкина «Сосновый бор» на стене над бабусиной кроватью.

Календарь на текущий год, вырезанный из «Сільських вістей», эту газету выписывали постоянно и читали от корки до корки. Хранили выпуски, они лежали на этажерке, брали для необходимых хозяйственных нужд.

Фотографии в рамочке — в кухне до проведения газа (1999 год, если не ошибаюсь) висела эта маленькая рамочка с детскими фото т. Оли, дяди Толи, т. Нины, т.Нины краснодарской. кто помнит, кто на фото в этой рамочке — пишите.

Большую часть жизни дедушка с бабушкой прожили вдвоем.

Сохранилась вот такая справка о составе семьи:

Смерть

Дедушка умер удивительно.

Это день помню очень хорошо, т.к это была годовщина моего брака с Василием. Я спекла торт, и мы собирались вечером идти «на низ» с тортом отмечать годовщину с бабушкой и дедушкой.

Утро и весь день последнего дня дедушки прошли в обычном режиме. Он сходил в магазин, купил хлеба. Помылся, побрился, привел себя в порядок, после операции привести себя в порядок дедушке было непросто. Оделся в чистую одежду.

Лег на свою кровать, позвал бабушку, попрощался, взял ее за руку и умер.

Последние слова дедушки:

«У мене щось внутрі оборвалось і так пече, так пече… Прощай, бабуся, мене вже нема»

Похороны

Тело дедушки приготовили и положили в гроб, стали ждать т.Олю, которая вылетела с Радужного, Тюменская область, Нижневартовский р-н.

Я заморочилась с православным отпеванием. Пригласила батюшку с Духовы, который, как потом оказалось, был раскольником и самозванцем, я не знала. Потом уже носила землю с могилы в церковь для заочного отпевания.

Друзья! Пишите в комментариях, что вам известно о дедушке! (Если оставляете первый комментарий на сайте — он уйдет на модерацию и появится позже, не волнуйтесь). Пишите мне в любом удобном вам мессенджере, присылайте сканы фотографий. Если сложно написать — или нет времени, записывайте голосовые, звоните мне, я запишу с ваших слов все необходимое.

Фото дедушки разных лет жизни — архив

(Visited 61 times, 1 visits today)

Об авторе: Александра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 НАШ ДОМ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru