Открыть меню

Сколько родственников можно найти в архивах? Выпуск 2, цикл «Как составить генеалогическое древо самостоятельно»

Сколько родственников можно найти в архивах? мы продолжаем по крупицам собирать информацию о своих родственниках, и тоннами — чужой опыт построения генеалогического древа и поиска информации. Выпуск 2, цикл «Как составить генеалогическое древо самостоятельно».

Сколько родственников можно найти в архивах? Выпуск 2, цикл «Как составить генеалогическое древо самостоятельно»

Источник

Законы генеалогии

Сколько своих предков каждый человек может найти в архивах 

Посчитать количество своих прямых предков можно по формуле, основанной на законах генеалогии. Один из них: «Удваивание числа предков в каждом поколении»

Формула А= 2^n, где А – количество предков, n – номер поколения.

Исходя из того, что главная персона – 0 поколение.

Его родители: 2^1=2 человека.

Бабушки и дедушки: 2^2=4 человека.

Прадеды: 2^3=8 человек и т.д.

А учитывая, что по первому закону генеалогии, на 100 лет приходится 3 поколения, то можно вычислить сколько всего должно быть предков у одного человека. Для этого нужно сложить количество всех людей в каждом поколении.

Количество предков за 100 лет в первых 3 поколениях: 2+4+8 = 14 человек;

Количество предков за 100 лет в 4, 5, 6 поколениях: 16+32+64 = 112 человек;

Количество предков за 100 лет в 7, 8, 9 поколениях: 128+256+512 = 896 человек.

То есть в известных 9 поколениях за 300 лет у одного человека будет 1022 человека прямых предков (учтены только папа и мама для каждой персоны, без братьев и сестер).

Продолжить подсчеты для конкретной семьи можно самостоятельно.

Понятно, что это не абсолютное значение, в каждом роду есть свои нюансы.

Пример

Приведу пример моих детей. На сегодняшний день их генеалогическое древо, содержащее только прямых предков, состоит из 16 поколений предков, 0–е поколение – это мои дети.

Их самые старые предки родились примерно 500 лет назад (эпоха правления Василия III, а затем его сына Ивана Грозного). В каждом веке у нас не строго 3 поколения (как в законе генеалогии), а 3-4 поколения.

Таким образом, легко подсчитать, что 2 в 16-ой степени – это 65 536 человек. Столько должно быть человек в 16 поколении (пра(14)деды). На самом деле всё гораздо скромнее: в моей схеме в общей сложности 359 персон предков. (На схеме прямоугольники голубого цвета — мужчины, розовый цвет — женщины).

Сколько своих предков каждый человек может найти в архивах Семья, Генеалогия, Родословная, Родственники, Длиннопост

Генеалогическое древо на 17 поколений (от 0 -го до 16-го поколения), 361 персона. (программа Древо Жизни)

Причины несоответствия количества людей и расчетов

— Несохранившиеся архивные документы, а, следовательно, незавершенное исследование.

— Тупиковые ветви – приемыши, подкидыши, незаконнорожденнные, по которым неизвестен кто-то из родителей.

— Отсутствие женских имен и девичьих фамилий в 16-17 веке.

— Третий закон генеалогии.

Третий закон генеалогии: количество предков убывает

Одна и та же персона в генеалогическом древе может встречаться несколько раз. Браки между дальними родственниками и «однофамильцами», произошедшими от одного общего предка, являются отнюдь не редкостью. Особенно часто это встречается в локальных генеалогических древах, когда люди длительно проживают на одной территории.

В моем дереве тоже встретилась ситуация пересечения. Мои дед и бабушка (оба родом из Кировской области) имеют общего предка, Крюкова Максима Михайловича, 1629 года рождения из Вятской губернии. Дед Смердов В.А., 1939 г.р. приходится ему пра(7)внуком, а бабушка Попова Н.Н., 1940 г.р., – пра(6)внучкой. (если что, это не близкородственный брак. У этого Максима были 2 сына, от которых пошла каждая из ветвей)

А если учитывать всех кровных родственников, которых более 4000 в дереве, таких пересечений наблюдается очень много, в том числе брак между двоюродными дядей и племянницей с одинаковой фамилией.

Еще один пример общих предков

Мне так же встречался случай, когда ныне живущие муж и жена нашли своего общего предка, родившегося в 1600 году. Один его сын перешел в Пермский край, а другой остался проживать в Вятской губернии. От каждого пошли свои родовые ветви. А через 400 лет потомки случайно познакомились в Тульской области. Поясню: эти муж и жена не однофамильцы, у них разные фамилии, отличающиеся от первоначальной фамилии общего предка.

Найти большинство своих предков реально (при условии сохранности документов в архивах). Понятно, что не стоит зацикливаться на количестве персон в дереве (хотя я очень радуюсь, когда нахожу и вношу новое имя в схему).

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Надежный хостинг, проверен годами сотрудничества - fozzy→

MAL-DOM © 2021  Войти